Tipos de panes consumidos en Chile

Chile es uno de los principales consumidores de pan a nivel mundial y no hay señales de que eso vaya a cambiar. El 91% de los chilenos consume pan, es totalmente entendible que cuenten con distintos tipos de panes.

Chile tiene una gran variedad de ofertas de este mismo producto. Existen diferentes en textura, tamaño,sabor, color y olor, ese olor que llama a entrar desde afuera de una panadería.

Es difícil caminar 1km por la ciudad sin encontrar a lo menos un lugar para comprar pan. Es difícil encontrarse con un chileno que no le guste el pan.

Ya que es tan importante en la cultura nacional, aquí se muestra una lista de 10 tipos panes que se consumen en chile.

Tipos de panes clasicos chilenos

Hallulla

Pan Hallulla
Sebastián Piñera from Santiago, Chile.

Es uno de los más comunes y no es unico en el pais. La hallulla, con sutiles diferencias, se consume en Perú y Bolivia. 

Este pan se corta con un molde redondo y tiene como ingrediente fundamental la materia grasa, por eso es suave y denso en textura.

Francés/Batido/Marraqueta

Pan Frances/ Marraqueta/ pan Batido
Fernando Ossandon

Es difícil decir con certeza cuál es el nombre de este pan ya que a lo largo de Chile se le conoce de diversas formas a la misma receta. Su preparación está libre de materias grasas y depende mucho de la fermentación para tener su característica textura.

Este pan es de los más consumidos del país y es particularmente demandado para las «Fiestas Patrias». Allí es el elemento fundamental de una de las comidas “típicas” de la celebración, el “choripan”, que es la mitad de uno de estos panes relleno de un chorizo. Pero eso no se limita a la celebración, es algo muy habitual en los asados.

Dobladita

Dobladitas
Quilpué on line

La dobladita es un pan chileno hecho con la misma masa  con la que se hacen las “empanadas de pino”, una comida típica del país.

Esa masa se dobla en cuatro agregando entre dobles y dobles manteca, así las capas no terminan de pegarce y una vez horneado se pueden volver a separar. Este pan no se ve todo el año ni en todas las panaderías, claro, hay excepciones,  pero por lo general es un tipo de pan que genera expectativas y en muy normal comerlo sin agregarle ningún tipo de acompañamiento.

Amasados

Pan Amasado
Quilpué on line

El nombre de este pan puede llegar a generar confusión porque todos los panes son amasados, Pero este es amasado de forma casera. Es el tipico pan que se hace en las casas, no es de masa apretada pero tampoco está fermentado al punto de tener burbujas.

Pan de Completo

Completo
De Paul Lowry – Flickr: El Completo del Tio Manolo

Este pan es de un uso muy específico, y eso podría ser un impedimento para su popularidad, pero no lo es. El completo es una preparación tan consumida en Chile que solo por eso este pan es utilizado todo el año.

Su textura es similar a la del pan que se acostumbra a usar con Hamburguesas, pero este es alargado, razón por la que algunos lo conocen por pan Copihue.

A lo largo del país se suele usar de 3 formas, tostado, horneado y una tercera forma que mucho deja que hablar en redes sociales, calentado al vapor.

Al rescoldo

Tortilla al Rescoldo
Claudio.NúñezFlickr: Tortillas de rescoldo

Este tipo de pan también se hace en  formato de tortilla. Es una preparación más propia de las zonas rurales y no es tan común pero si muy conocida.Lo que tiene de especial es la forma en que “hornea”, aunque no es la palabra correcta ya que no se utiliza un horno sino más bien cenizas calientes.

Es habitual que a este tipo de pan se le agreguen “chicharrones” que son trozos de carne fritos en la grasa del animal del que procede, pero eso no es único para las tortillas “al rescoldo”, existe también el “pan con chicharrones”. 

Tipos de panes que llegaron para quedarse

Pita

Pan Pita
Pita at the souq on Khaled ibn al-Waleed street, in the old city of Nablus, West Bank

Este pan toma cada vez más presencia en la oferta de los supermercados. Su origen se remonta mucho antes que todos el resto de los panes de esta lista, cerca de 4000 años atrás en Oriente Medio. Es un pan muy delgado, flexible, sin migas y requiere solo un poco de tiempo de fermentación.

Frica

Constanza Parra

El pan que en Chile se conoce por «frica»  es el que se utiliza para sandwiches o “tapaditos” de carne, es lo que se parece al pan de hamburguesas pero en este caso haciendo referencia a la Fricandela.

Esto tiene un aspecto interesante, porque las Fricadelas son una preparación similar a las hamburguesas, pero alemanas y desde ese origen saco Chile el nombre para el pan que usan en un Churrasco, Barros luco, Chacarero, ect.

Ciabatta

Ciabatta

Este es un tipo de pan italiano que al igual que el pan Pita comenzó a introducirse en los supermercados y cada vez gana más personas que lo prefieren. De alguna forma el más similar al pan Francés, pero es aún más fermentado, factor que se nota en sus grandes burbujas y crujiente textura.

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